KAMPUNG SERAI WANGI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN DIFUSI INOVASI DI DESA CARENANG, KECAMATAN CISOKA, KABUPATEN TANGERANG - Sukanda, Ukon Furkon; ,, Lindawati (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2023)
Desa Carenang memiliki lokasi penyulingan minyak serai wangi yang dilengkapi peralatan cukup mumpuni untuk memproduksi minyak. Bantuan alat penyulingan tersebut didapat dari APBD Kabupaten Tangerang tahun 2019. Namun kurangnya minat warga sekitar untuk menanam serai wangi menjadi masalah. Berangkat dari permasalahan tersebut, Kelompok 10 Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK) Universitas Islam Syekh-Yusuf (Unis) Tangerang tahun 2022 berupaya melakukan program pengembangan ekonomi budi daya pengolahan minyak serai wangi di Desa Carenang. Selain memperindah lingkungan atau tata ruang sebuah wilayah, kampung tematik dapat dijadikan sebagai solusi meningkatkan partisipasi serta membangun inisiatif pada masyarakat. Metode pelaksanaan dalam PKM ini menggunakan pendekatan Teori Difusi Inovasi yang menjelaskan bagaimana suatu inovasi disampaikan atau dikomunikasikan melalui saluran komunikasi tertentu sepanjang waktu dalam anggota yang terlibat di dalamnya.Proses pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan Difusi Inovasi di Desa Carenang, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang dilakukan dengan kegiatan Lomba Menanam Serai Wangi, Pelatihan Menanam dan Merawat Tanaman Serai Wangi, Workshop Digitalisasi dan Legalitas, dan Peluncuran Kampung Serai Wangi.