KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING BERVISI SETS BERMEDIA CHEMO EDUTAINMENT DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA - Atminiati, Eny; Binadja, Achmad (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran GNT (Guided Note Taking) bervisi SETS (Science, Environment, Technology, and Society) berbantuan media CET (Chemo Edutainment) untuk meningkatkan kompetensi siswa. Pembelajaran menggunakan handout bervisi SETS dan media yang digunakan dalam pembelajaran adalah Chemo Edutainment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MA Abadiyah Gabus Pati tahun ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive cluster sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design. Pengambilan data dilakukan dengan metode tes, observasi, angket, dan dokumentasi.Â Uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi dan untuk mengetahui peningkatan nilai posttest menggunakan uji N-Gain. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran GNT (Guided Note Taking) bervisi SETS berbantuan media CET (Chemo Edutainment) siswa sebesar 16%. Uji N-gain untuk hasil belajar siswa sebesar 0,66. Hal ini berarti terdapat peningkatan hasil belajar siswa dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran GNT (Guided Note Taking) bervisi SETS berbantuan media CET (Chemo Edutainment) dapat membantu meningkatkan komptensi siswa.