PERSEDIAAN OLI DENGAN MEMPERTIMBANGKAN SUBSTITUSI DEMAND - Bintang Timur, Mutiara; Setio Wigati, Slamet (Proceeding SENDI_U, 2017)
Mengganti oli mesin termasuk perawatan sepeda motor yang bertujuan untuk mengurangi keausan pada elemen mesin yang selalu mengalami kontak antar tiap elemennya. Penelitian ini dilakukan di bengkel dan toko oli sepeda motor di Salatiga yang memiliki masalah dalam persediaan oli. Oli yang dijual memiliki berbagai macam jenis viskositas dan merk. Salah satu supplier memiliki promo yang mempengaruhi penjualan oli toko tersebut dan belum terdapat kebijakan dari pemilik toko. Supplier memberikan target penjualan jumlah oli dengan ketentuan waktu tertentu agar toko bisa mendapatkan keuntungan dari supplier. Pemilik toko tidak ingin kehilangan pelanggan yang menggunakan oli merk lain, sehingga tetap menjual merk lain dengan persediaan minimum. Saat oli dengan merk lain sedang kosong dan terdapat permintaan maka akan disubstitusikan dengan oli yang terikat promo. Maka sistem persediaan dari masing-masing oli harus dipertimbangkan guna susbtitusi demand terhadap oli dengan promo tertentu. Solusi untuk penyelesaian atas permasalahan sistem persediaan toko tersebut yaitu dengan menggunakan model simulasi. Model simulasi menggunakan Micosoft Excel untuk menganalisis permasalahan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan re-order point, waktu pemesanan, dan jumlah pemesanan yang tepat agar promo oli tersebut dapat terpenuhi. Kata Kunci: sistem persediaan, metode simulasi, substitusi demand