Analisis Konsep Zero Runoff pada Kawasan RT 02, Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Bogor: Zero Runoff Concept Analysis in RT 02, Babakan Village, Dramaga District, Bogor - Elokpere, Immanuel Nauk; Waspodo, Roh Santoso Budi; Setiawan, Budi Indra (Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB, 2022)
Perubahan tata guna lahan menghasilkan pengurangan kapasitas absorpsi tanah dan peningkatan curah hujan yang dapat menyebabkan potensi banjir. Oleh sebab itu, perlu adanya usaha untuk mencegah hal tersebut. Desa Babakan yang merupakan penyangga kampus IPB khususnya RT 02 didominasi wilayah pemukiman yang memiliki potensi bencana. Penelitian dilakukan pada area pemukiman untuk menentukan sistem infiltrasi dari curah hujan untuk mengurangi resiko kebanjiran. Penelitian diawali dengan observasi lapang, analisis hujan dan pendugaan desain hidraulik dari bangunan infiltrasi air. Kemudian dilanjutkan dengan penentuan volume banjir, kapasitas infiltrasi dan efektifitas infiltrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit banjir sekitar 1477.81 m3. Untuk mengatasi masalah banjir, sumur resapan dapat dibangun pada beberapa rumah dan bangunan sepanjang saluran drainase. Sistem infiltrasi yang dikembangkan dapat mengurangi 58.24% debit banjir.