Perancangan Sewage Treatment Plant (STP) sebagai Implementasi Aspek Green Building pada Apartemen Samasta Mahata Margonda Depok - Puspitasari, Putri Arum; Saptomo, Satyanto Krido; Febrita, Joana (Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB, 2022)
Peningkatan pertumbuhan penduduk menyebabkan naiknya jumlah limbah cair domestik yang berasal dari kegiatan rumah tangga dan perkantoran. Konsep green building harus diterapkan terutama aspek konservasi air agar penggunaan air dapat berjalan dengan optimal. Salah satu upaya untuk mengolah air limbah domestik di Apartemen Samasta Mahata Margonda adalah penggunaan Sewage Treatment Plant (STP). Penelitian ini bertujuan merencanakan STP, melakukan identifikasi potensi penggunaan kembali air hasil pengolahan, serta melakukan penilaian green building kategori konservasi air. Unit pengolahan air limbah yang digunakan antara lain bar screen, grit chamber, ekualisasi, suspended growth, sedimentasi sekunder, ammonia stripping, reverse osmosis, dan klorinasi. Konsentrasi akhir dari parameter air limbah BOD, COD, TSS, dan ammonia setelah melewati unit reverse osmosis sebesar 0,54 mg/L, 2,52 mg/L, 10,72 mg/L, dan 4,79 mg/L sehingga sudah memenuhi baku mutu standar aliran kelas 2 untuk penggunaan kembali air daur ulang. Penghematan air yang dapat dicapai untuk siram tanaman dan siram toilet adalah 56% atau 156,5 m3/hari dari total kebutuhan air bersih 276 m3/hari. Hasil penilaian green building kategori konservasi air pada proses pembangunan Apartemen Samasta Mahata Margonda mendapatkan 9 poin dari total 21 poin maksimum.