PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PT. CITRA JOGJA KREASI DENGAN ANALISIS ACTIVITY RELATIONSHIP CHART - Marang Sabdo, Theodorus Setiyo (Proceeding SENDI_U, 2016)
PT. Citra Jogja Kreasi (PT CJK) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan ornameninterior di Yogyakarta. Seiring dengan perkembangan perusahaan, pemilik berencana menambah kapasitas mesinrouter CNC untuk memenuhi kebutuhan produksi yang terus meningkat. Namun terjadi kendala dimana area yangtersedia tidak cukup untuk pengadaan mesin baru karena sistem tata letak yang kurang baik. Tidak hanya itu,sistem tata letak yang kurang baik juga menyebabkan area pengecatan dan area perakitan menjadi tidak efisienkarena terganggu oleh jalannya material. Penanganan penyimpanan material yang tidak rapi juga menjadipenyebab kurang baiknya tata letak di PT. CJK ini. Penelitian ini bertujuan untuk menanggulangi permasalahantata letak PT. CJK agar didapatkan area untuk mesin router CNC, area pengecatan dan perakitan menjadi efisien,dan penanganan penyimpanan material dapat tersusun rapi. Penyelesaian masalah ini pertama adalah menentukankebutuhan luas tiap area, selanjutnya menggunakan metode analisis Activity Relationship Chart untuk mengetahuihubungan tiap-tiap area yang akan disusun menggunakan initial layout. Area yang disusun menghasilkan scor yangdigunakan sebagai acuan untuk melakukan point scoring. Perancangan tata ulang ini akan membuat dua alternatifinitial layout dan akan dipilih desain dengan nilai point scoring tertinggi.Kata Kunci: tata letak, activity relationship chart, initial layout, point scoring