Analisis Kekuatan Struktur Pada Bangunan 8 Lantai Berdasarkan Respon Spektrum SNI 03-1726-2019 Menggunakan SAP2000 - Hukama, Raihan Daffa; Erizal (Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB, 2023)
Suatu struktur bangunan gedung terdiri atas beberapa elemen struktur penyusunnya seperti kolom, balok, pelat lantai, shearwall, pondasi, dan rangka atap. Indonesia merupakan daerah rawan terhadap gempa karena dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik. Provinsi Jawa Barat mengalami sebanyak 141 gempa bumi pada bulan Januari 2023 menurut Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Kabupaten Bogor mengalami gempa bumi sebanyak 16 kali dalam rentang tahun 2012-2022. Upaya mitigasi kegagalan struktur di Indonesia akibat gempa sangat perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi kinerja struktur bangunan tersebut terhadap gempa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemodelan menggunakan software SAP2000 serta menganalisis kekuatan struktur pada bangunan 8 lantai terhadap gempa dengan mengacu pada SNI 1726-2019 tentang tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tiga skenario dengan metode respon spektrum. Pengujian kuat tekan beton digunakan menggunakan hammer test. Penyesuaian as built drawing perlu dilakukan karena terdapat perbedaan antara gambar rencana dengan kondisi existing. Pada hasil identifikasi kegagalan struktur Gedung X terdapat kegagalan pada saat beban gempa diinputkan. Terdapat 2 frames yang mengalami overstress pada skenario tiga. Berdasarkan hasil analisis simpangan antar lantai dan efek P-Δ, Gedung X dinilai aman karena nilai yang didapat tidak melebihi simpangan izin dan batas stabilitas struktur. Rekomendasi ini bertujuan untuk perencanaan pembangunan berikutnya. Rekomendasi struktur berupa penambahan dimensi kolom menjadi 500 mm 500 mm, serta pembesaran diameter tulangan menjadi 32 mm.