Analisis Parameter Fisik dan Kimia Air Sungai Ciliwung Sebelum dan Sesudah Pengolahan Air - Apriwanto, Indra; Heryansyah, Arien; Alimuddin (Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB, 2024)
Sungai Ciliwung merupakan salah satu sungai paling berpengaruh yang memiliki peran penting sebagai bahan baku air minum terbesar di wilayah Kabupaten Bogor. Air baku yang bersumber dari Sungai Ciliwung harus sudah melalui proses pengolahan air yang baik dan memenuhi persyaratan baku mutu air minum yang ditetapkan pada Permenkes No. 492 Tahun 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum untuk data air pada tahun 2019-2022 dan Permenkes No. 02 Tahun 2023 tentang Kesehatan Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbandingan kualitas air baku (sebelum pengolahan air) Sungai Ciliwung dan air produksi (sesudah pengolahan air) serta untuk mengevaluasi efektifitas Instalasi Pengolahan Air (IPA) Sungai Ciliwung setelah diolah oleh Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor, unit produksi Cibinong yang ditinjau dari parameter fisik dan kimia periode tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dasar analisis deksriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah data parameter fisik dan kimia air baku serta air produksi Sungai Ciliwung dari Laporan Uji Hasil Laboraturium Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor tahun 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air baku berdasarkan parameter fisik yaitu TDS, kekeruhan dan suhu memiliki trend yang cenderung meningkat, sedangkan parameter warna memiliki trend yang cenderung menurun, sementara berdasarkan parameter kimia yaitu besi, mangan, pH dan sulfat air baku memiliki trend yang cenderung meningkat, sedangkan parameter alumunium dan amonia memiliki trend yang cenderung menurun. Diketahui semua parameter air permukaan Sungai Brantas yang telah melalui proses pengolahan air memenuhi standar baku mutu air minum sesuai syarat Permenkes No. 492 Tahun 2010 dan Permenkes No. 2 Tahun 2023. Dan dapat disimpulkan bahwa kualitas air minum yang bersumber dari air permukaan Sungai Ciliwung telah melalui proses pengolahan air yang baik dan efektif di IPA PERUMDA Air Minum Tirta Kahuripan Unit Produksi Cibinong