Operasional Bukaan Pintu Air Pada Bendungan Pengendali Air (Bendali) Manggar Kecil sebagai Pengendalian Banjir - Putra Lufian Tiko; Gilang Id'fi; Muhammad Abdul Rahman; Vita Ayu Kusuma Dewi (Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB, 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Manggar Kecil adalah salah satu kawasan di Kota Balikpapan yang memiliki potensi banjir. Upaya pemerintah Kota Balikpapan dalam menangani masalah banjir di DAS tersebut melalui perencanaan pembangunan bendali. Dalam perencanaan bendali membutuhkan data debit banjir, maka perlu dilakukan pendekatan hidrograf. Selain itu, dalam perencanaan bendali dilakukan pengaplikasian pintu air dengan tipe sorong atau sluice gate. Terdapat 3 (tiga) tahapan dalam penelitian ini. Tahapan pertama yaitu menganalisis debit hidrologi menggunakan HSS Nakayasu secara analitik. Tahapan kedua adalah memodelkan bendali dan pintu air, dilanjut dengan menganalisis berdasarkan bukaan pintu air. Tahapan keempat adalah analisis rating curve yang digunakan untuk mengetahui elevasi muka air, elevasi jagaan dan tampungan pada bendali. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh debit periode 100 tahun metode HSS Nakayasu sebesar 212,9 m3/detik. Oleh karena itu, debit yang dipakai untuk pemodelan bendali menggunakan debit hidrograf metode Nakayasu. Berdasarkan pemodelan bendali menggunakan HEC-RAS, diperoleh penurunan elevasi muka air berada pada elevasi 18,91 meter. Pada elevasi ini, tampungan bendali dapat menampung volume air sebesar 5.236,486 m³. Selain itu, bendali secara signifikan mampu mengurangi dan mereduksi volume debit banjir sebesar 195,2 m³/detik. Hal tersebut memberikan tambahan elevasi jagaan (freeboard) yang cukup besar, sehingga bendali tidak mengalami overtopping atau luapan air yang melewati batas mercu bendali.