Evaluasi Sistem Drainase Menggunakan Program SWMM 5.2 pada Perumahan Wisma Asri, Bekasi Utara - Fiani, Mufitarizka; Pribadi, Andik (Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan IPB, 2024)
Selama beberapa tahun terakhir, Perumahan Wisma Asri Kota Bekasi telah mengalami banjir ketika hujan lebat dan berkepanjangan, khususnya di RW 5. Penelitian saat ini memfokuskan pada area banjir tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi saluran drainase Perumahan Wisma Asri RW 5, Bekasi Utara serta mendapatkan desain jaringan drainase yang baik dengan mempertimbangkan limpasan yang terjadi. Metode Log Pearson III digunakan untuk menghitung curah hujan rencana, dan kajian dilaksanakan menggunakan SWMM 5.2. Nilai curah hujan yang digunakan pada analisis saluran drainase Perumahan Wisma Asri berdasarkan distribusi Log Pearson III adalah 233,19 mm, dan periode ulang yang digunakan adalah 5 tahun. Pada Perumahan Wisma Asri terdapat 11 subcatchment, 33 junction, 1 outfall, dan 50 conduit. Berdasarkan simulasi terdapat 3 saluran meluap pada saat curah hujan maksimum yaitu CN30, CN31, dan CN32. Pada saluran CN30, CN31, dan CN32 terjadi luapan karena terdapat sedimen masing-masing setinggi 0,17 m, 0,17 m, dan 0,19 m. Kapasitas saluran drainase pada saluran CN30, CN31, dan CN32 pada kondisi eksisting adalah 0,208 m3/det, 0,073 m3/det, dan 0,059 m3/det. Setelah perbaikan kapasitas saluran meningkat menjadi 0,313 m3/det, 0,110 m3/det, dan 0,097 m3/det.