Aplikasi Management Dan Rekomendasi Atlet Pada Pengurus Besar Ju-Jitsu Kota Surabaya Berbasis Website Dengan Metode Naïve Bayes - Bara Laily Mubarok; Bonda Sisephaputra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk olahraga. Pendataan atlet yang dilakukan secara manual pada Pengurus Besar Ju-Jitsu Indonesia (PBJI) Kota Surabaya sering menimbulkan masalah seperti data yang tidak valid, duplikasi, dan memakan waktu lama. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan aplikasi manajemen dan rekomendasi atlet berbasis website menggunakan metode Naïve Bayes untuk mendukung proses seleksi atlet berprestasi. Sistem rekomendasi menggunakan metode Naïve Bayes yang memanfaatkan data prestasi atlet untuk menghasilkan rekomendasi yang akurat. Selain itu, sistem ini dibandingkan dengan pendekatan berbasis query filter untuk menilai kelebihan masing-masing metode berdasarkan akurasi, kecepatan, dan kemudahan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes memiliki tingkat akurasi yang sama dengan query filter, dan memerlukan waktu pemrosesan yang lebih lama. Aplikasi ini telah diuji menggunakan metode Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT) dengan hasil bahwa semua fitur berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen dan seleksi atlet berprestasi di PBJI Kota Surabaya. Kata Kunci: Naïve Bayes, Query Filter, Manajemen Atlet, RAD, Rekomendasi, PBJI Kota Surabaya.