Sistem Informasi Pengelolaan Stok barang berbasis web dengan Metode FEFO dan ROP (Studi Kasus: Toko Amin Jaya) - Elsa Kristia Yefrianto; Paramitha Nerisafitra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Toko Amin Jaya merupakan agen cemilan kemasan di Surabaya yang masih mencatat transaksi dan stok secara manual, tanpa adanya pencatatan yang terstruktur dan terdokumentasi. Hal ini menyulitkan pemilik toko dalam memantau stok produk dan transaksi penjualan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangun sistem informasi pengelolaan stok barang berbasis web untuk mencatat transaksi pembelian, penjualan, dan pengelolaan stok secara terstruktur. Sistem ini dikembangkan menggunakan MySQL, XAMPP dan Visual studio code, serta menerapkan metode First Expired First Out (FEFO) untuk mengatur pengeluaran produk berdasarkan tanggal kadaluwarsa, serta metode Re order Point (ROP) untuk menghitung batas minimum stok. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan transaksi pembelian, penjualan, pengelolaan data produk dan supplier serta cetak nota. Pengujian sistem ini dilakukan menggunakan blackbox testing dan whitebox testing, hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik. Sistem ini dapat membantu toko dalam mengelola stok, mengurangi kerugian akibat barang kadaluwarsa dan mempermudah pencatatan transaksi. Kata Kunci: Sistem Informasi, Inventory Management, FEFO, ROP, Web-based System.