PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR INDUKTIF PADA PEMBELAJARAN MENULIS LATAR BELAKANG MASALAH KARYA ILMIAH: (Studi kasus Di Kelas XI di SMA Mekar Arum Bandung Tahun Ajaran 2021/2022) - Miftahul Malik; Anisa Nur Fazrin (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, 2023)
ABSTRAK Model pembelajaran berpikir induktif adalah model pembelajaran berbasis memproses informasi, dengan model ini siswa dituntut aktif berlajar secara mandiri, menemukan konsep dan gagasan, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan model pembelajaran berpikir induktif dalam pembelajaran menulis latar belakang masalah karya ilmiah di kelas XI SMA Mekar Arum Bandung Tahun Ajaran 2021/2022 dari mulai perencanaan, pelaksanaan, hingga hasil pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-expreimental design dengan bentuk one group pretest and posttest. Berdasarkan hasil uji statistik disimpulkan bahwa model berpikir induktif memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik. Meski begitu, model tersebut dikategorikan tidak efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis latar belakang masalah karya ilmiah karena berdasarkan hasil perhitungan efektifitas N-Gain, diperoleh nilai rata-rata persen gain sebesar 28.44%. Sedangkan nilai maksimal untuk kategori efektif sebesar lebih dari 76%. Kata Kunci: model pembelajaran berpikir induktif dan hasil belajar ABSTRACT Inductive thinking learning model is a learning model based on processing information, with this model students are required to actively learn independently, find concepts and ideas, and develop critical thinking skills. This study aims to see how the application of the inductive thinking learning model in learning to write the background of scientific work problems in class XI SMA Mekar Arum Bandung in the 2021/2022 academic year from planning, implementation, to learning outcomes. This research is a quantitative research, the method used in this research is pre-experimental design in the form of one group pretest and posttest. Based on the results of statistical tests, it is concluded that the inductive thinking model has a positive influence on student learning outcomes. Even so, the model is not effectively applied in learning the background of scientific work problems because based on the results of the N-Gain calculation, the average profit percentage is 28.44%. While the maximum value for the effective category is more than 76%. Keywords: inductive teaching model and learning outcomes