ANALISIS OBJEKTIF TERHADAP KONTEKS SYAIR YANG BERTEMAKAN NILAI NASIONALISME PADA KUMPULAN PUISI AKU KARYA CHAIRIL ANWAR SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI KELAS X SMA - Wulandari, Diana; Pertiwi Hidayati, R. Panca; Puspita, Yeni Cania (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, 2023)
ABSTRAK Karya sastra puisi merupakan sebuah karya tulis yang memiliki nilai estetik dan memiliki karakter yang unik. Karya sastra tidak akan lepas dari dunia Pendidikan dimana karya sastra akan selalu berhubungan erat dengan Pendidikan. Salah satu karya sastra terpopuler adalah karya sastra Chairil Anwar. Karyanya mengambarkan ideologi penyair. Peserta didik dapat mengenal karya sastra melalui pembelajaran sastra di sekolah. Dalam pengajarannya peserta didik harus diberikan bahan ajar yang sesuai dengan kemampuannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 10 peserta didik di kelas X SMA Perkappen Sinumbra Ciwidey. Peneliti menerapkan bahan ajar mengenai karya sastra Chairil Anwar kepada peserta didik dan memberikan soal pertanyaan kepada peserta didik untuk mengetahui pemahaman pada materi dari bahan ajar tersebut. Pada penelitian ini penulis meneliti syair yang bertemakan nilai nasionalisme, indikator nilai nasionalisme dan layak atau tidak jika di masukkan ke dalam bahan ajar kelas X SMA. Terdapat 3 syair yang bertemakan nilai nasionalisme dan 3 indikator nilai nasionalisme berdasarkan profil pancasila. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil pembelajaran dan LKPD yang peneliti lakukan kepada siswa SMA Perkappen Sinumbra kelas X sesuai dengan tujuan peneliti, yaitu hasil yang di capai layak berdasarkan standar KKM Bahasa Indonesia. Kata kunci: analisis objektif, pendidikan, bahan ajar, LKPD.