KAJIAN SOSIOLINGUSTIK ALIH KODE CAMPUR KODE BAHASA PROKEM PADA REMAJA KOTA MAUMERE SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR KELAS X SMK: Kajian Sosiolinguistik Alih Kode dan Campur Kode Bahasa Prokem Pada Remaja Kota Maumere - Vina, Margaretha Yosevina; Dindin M.Z.M; Meity Suratiningsih (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, 2023)
Bahasa merupakan salah satu sarana akan berperan penting menjadi alat komunikasi dalam keseharian manusia. Tanpa adanya bahasa interaksi serta juga komunikasi tidak akan berjalan karena bahasa merupakan alat untuk mengutarakan segala ekspresi terhadap lawan bicara atau mitra tutur. Bahasa akan digunakan dalam keseharian bukan hanya satu bahasa saja. kita mengenalnya dengan akan pertama bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, bahasa ibu (daerah), serta akan terakhir adalah bahasa asing sebagai bahasa dalam skala internasioanl.apabila dua bahasa digunakan bergantian oeh penutur dapat dikatakan bahwa orang tersebut dalam keadaan beralih kode. Ada dua macam peralihan kode yaitu alih kode serta juga campur kode. Alih kode adalah peralihan kode dari satu bahasa ke bahasa akan lain serta campur kode merupakan pengunaan satuan bahasa dari satu bahasa ke bahasa akan lain untuk memperluas gaya bahasa atau ragam bahasa, termasuk didalamnya bahasa ada pemakaian kata, klausa, idiom, sapaan serta sebagaiya. Dari kedua kode tersebut di gabungkan bahasa prokem atau bahasa gaul. Dari hasil penelitian tersebut terdapat 20 bahasa prokem akan digunakan oleh remaja kota Maumere untuk berkomunikasi. Bahasa prokem tersebut hanya dipahami oleh remaja. Alih kode dam campur kode bahasa prokem masuk dalam bahan ajar akan berhubungan dengan frasa dalam kalimat akan dibagi menjadi pengertian frasa, ciri-ciri frasa, jenisjenis frasa, frasa berdasarkan kategori kata, frasa berdasarkan kedudukan serta frasa berdasarkan makna akan terkandung. Kata kunci : alih kode, campur kode, bahasa prokem, frasa.