ANALISIS SEMIOTIK PADA PUISI “SI ANAK HILANG” KARYA SITOR SITUMORANG: ANALISIS PUISI - Azriel Alfaridzi Nurzaman; Ahmad Syaeful Rahman (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis konten dengan mendeskripsikan semiotika Riffaterre yang meliputi: 1) pembacaan heuristik, 2) pembacaan hermenutik, 3) mencari matriks, model, varian-varian dan 4) hipogram. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna tersirat yang terkandung dalam puisi “Si Anak Hilang” untuk dinikmati dan dimanfaatkan oleh pembaca dalam kehidupan. Hasil analisis puisi “Si Anak Hilang” yaitu: Pemahaman terhadap makna yang terkandung melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik, matriks, model, varian, dan hipogram. Makna keseluruhan dari puisi “Si Anak Hilang” karya Sitor Situmorang, yaitu: mengisahkan tentang seseorang yang telah lama meninggalkan kampung halamannya dan ketika ia kembali, ia merasa terasing dan terputusnya hubungan emosional dan sosial si anak dengan masyarakat kampung halamannya bahkan keluarganya namun di akhir cerita si anak telah benar-benar kembali ke tanah nenek-moyangnya, untuk melaksanakan upacara adat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan, pemahaman, dan perasaan tertentu kepada pembaca tentang keindahan puisi dan komplesitas emosi serta relevansi analisis semiotik dalam memahami karya sastra.