NILAI POSITIF DAN CERMINAN KEHIDUPAN MASA KINI DALAM CERPEN BEPAK KARYA KARTINI (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Wardah Laeli; Sumiyadi; Tiara Rizkina; Rosi Gasanti (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan mengenai pengkajian sosiologi sastra pada cerpen “Bepak” karya Kartini. Pada cerpen ini dikupas tuntas mengenai kehidupan masa kini mengenai sistem perdagang yang dilakukan di pasar ikan, pedagang kue, dan orang yang berkuasa melawan orang yang lemah. Pada penelitian ini digunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data berupa kutipan teks cerpen yang terdapat dalam kumpulan cerpen “Suara dari Kelas Kecil”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui refleksi/cermin zaman dan nilai positif yang tertera pada cerpen “Bepak” karya Kartini. Hasil yang didapatkan setelah melakukan penelitian adalah terdapat refleksi/cerminan zaman pada cerpen “Bepak” karya Kartini. Refleksi atau cerminan adalah mengenai kehidupan perdagangan di pasar trasional. Kecurangan yang dihadirkan pada cerpen ini merupakan refleksi tentang kehidupan perdagangan di masyarakat masa kini. Nilai positif yang terkandung dalam cerpen “Bepak” karya Kartini adalah nilai kasih sayang yang tulus dan ikhlas, sabar, berpikir postif, tidak menyerah terhadap keadaan, berani, dan sifat jujur yang sangat dominan ada dalam cerpen “Bepak” karya Kartini.