KESETARAAN WAWASAN DUNIA MELALUI LITERASI: EVALUASI KETERCAPAIAN GERAKAN LITERASI NASIONAL MELALUI DATA PISA DAN STATISTIK INDONESIA - Hasanah, Dina Fitria (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, 2024)
Literasi merupakan satu langkah pasti dalam meningkatkan kualitas dari masyarakat Indonesia, untuk itu sebuah program dicetuskan dengan nama Gerakan Literasi Nasional. Secara spesifik program pemberdayaan literasi tersebut mengarah pada tiga ranah dengan masing-masing tajuk Gerakan Literasi Sekolah, Gerakan Literasi Keluarga, dan Gerakan Literasi Masyarakat. Hingga saat ini berbagai program dicanangkan, evaluasi hadir bukan hanya sebagai bentuk penilaian namun juga menilik ketercapaian program yang ada. Gerakan Literasi Nasional dievaluasi dari berbagai aspek dengan kesamaan antar indikator penyusunnya, untuk itu penelitian ini menilik perkembangan literasi di Indonesia dari berbagai perspektif. Pertama, Gerakan Literasi melalui hasil survei PISA. Kedua, Gerakan Literasi Keluarga melalui data statistik tingkat kegemaran membaca masyarakat yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik. Terakhir, Gerakan Literasi Masyarakat melalui indeks pembangunan literasi masyarakat yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik. Metode penelitian yang dipilih adalah expost facto dengan pendekatan kualitatif, dengan data dan sumber data berupa data statistik dari PISA, BPS, dan jurnal terkait. Pengolahan data dilakukan dengan studi literatur tiga tahapan dan keabsahannya menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Gerakan Literasi Sekolah berdasarkan hasil survei PISA mengalami peningkatan dalam literasi matematika dan sains namun penurunan dalam literasi membaca; 2) Gerakan Literasi Keluarga menurut tingkat kegemaran membaca masyarakat Indonesia berada pada kategori sedang ditinjau dari rata-rata indeks seluruh provinsi; dan 3) Gerakan Literasi Masyarakat menurut penghitungan indeks pembangunan literasi masyarakat masih terjadi ketimpangan yang cukup jauh antar beberapa provinsi di Indonesia.