Potensi dan Tantangan Teknologi Inovatif dalam Pendidikan : Systematic Literature Review - Afifah, Syifa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan teknologi terkini yang sering digunakan dalam bidang pendidikan. Metode ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) model prisma. Berbagai data dicari dari tiga database, yaitu Science direct, Web of science master journal list dan ERIC Education. Setelah itu data di screening, diseleksi eligibility sehingga dihasilkan data yang relevan dan valid. Hasilnya menunjukan bahwa teknologi memiliki potensi besar untuk mengubah paradigma pembelajaran. Namun, sementara teknologi dapat membawa manfaat yang besar, tantangan seperti kesenjangan digital dan masalah privasi juga perlu diperhatikan. Oleh karena itu, kolaborasi lintas disiplin dan upaya bersama antara pendidik, peneliti, dan pengembang teknologi sangat diperlukan untuk memastikan bahwa inovasi teknologi dapat diimplementasikan dengan tepat dan berkelanjutan, sehingga memberikan dampak positif yang maksimal bagi masyarakat secara luas.