Reformasi Birokrasi di Era Digital: Optimalisasi Teknologi dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi - Dwi Ismail Aziz, Widodo (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan digitalisasi dalam reformasi birokrasi di Indonesia, dengan menitikberatkan pada peran teknologi dalam meningkatkan efisiensi administrasi publik, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data sekunder yang dikumpulkan dari jurnal ilmiah, dokumen kebijakan pemerintah, dan laporan lembaga resmi. Teknik analisis isi dan perbandingan kebijakan diterapkan untuk mengidentifikasi tantangan utama serta merumuskan strategi optimal dalam digitalisasi birokrasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa digitalisasi mampu mempercepat proses layanan hingga 40% lebih cepat dibandingkan sistem birokrasi tradisional. Selain itu, transparansi dan akuntabilitas meningkat secara signifikan, yang berdampak pada penurunan potensi korupsi. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala utama seperti ketimpangan infrastruktur teknologi di berbagai wilayah, resistensi budaya birokrasi terhadap inovasi, serta risiko keamanan data yang belum sepenuhnya teratasi.