ANALISIS MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIC MULTIPLE CHOICE BERBANTUAN CRI (CERTAINTY OF RESPONSE INDEX) - Harjito, Harjito; Nuswowati, Murbangun; A’yun, Qurrota (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat miskonsepsi siswa pada materi struktur atom menggunakan instrumen tes diagnostic multiple choice berbantuan CRI (Certainty of Response Index). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Demak dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan pertimbangan kelas rata-rata hasil belajar tertinggi yaitu kelas X MIPA 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pencapaian konsepsi siswa pada materi struktur atom yaitu sebanyak 37,03% siswa pada kelompok tahu konsep, 28,91% siswa pada kelompok tidak tahu konsep, dan 34,06% siswa pada kelompok miskonsepsi. Persentase tingkat miskonsepsi siswa pada materi struktur atom tersebar pada setiap sub konsep. Secara berurutan persentase miskonsepsi siswa untuk sub konsep teori atom Dalton, teori atom Thomson, teori atom Rutherford, teori atom Bohr, dan teori atom mekanika gelombang adalah 24,85%; 27,27%; 45,45%; 39,395; dan 33,33%. Miskonsepsi terjadi pada seluruh sub konsep pada materi struktur atom dengan persentase tertinggi pada sub konsep teori atom Rutherford yaitu sebesar 45,45%.