Inovasi Teknologi Pertanian Organik terhadap Peningkatan Produktivitas dan Keberlanjutan Usahatani Padi di Pedesaan - Sentosa, Budi; Syaputri, Indri (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi pertanian organik terhadap produktivitas padi serta dampaknya pada keberlanjutan lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan analisis deskriptif serta uji statistik regresi linier. Data diperoleh dari 60 responden petani padi di Kabupaten X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi organik (pupuk hayati, pestisida nabati, dan pola tanam ramah lingkungan) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil panen sebesar 18% dibanding metode konvensional. Selain itu, tingkat kesuburan tanah meningkat dan ketergantungan terhadap pupuk kimia menurun. Kesimpulannya, pertanian organik dapat menjadi solusi keberlanjutan usahatani padi di pedesaan.