Pengaruh Konsentrasi Indole Butyrid Acid (Iba) Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Anggur (Vitis vinifera) Varietas Everest - Sigalingging, Rey Paif S (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini menggunakan Rancangaan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : I0 :tanpa pemberian Auksin IBA (Indole Butirid Acid), I1: 50 ppm/l, I2:100 ppm/l, I3:150 ppm/l, I4:200 ppm/l, I5:250 ppm/l.Perlakuan masing-masing diulang sebanyak 4 kali sehingga didapatkan 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 tanaman/polybag sehingga jumlah tanaman 24 x 10 = 240 tanaman. Pengamatan Parameter Pada penelitian ini dilakukan kegiatan parameter untuk mengetahui pertumbuhan tanaman yang meliputi persentase tumbuh setek (%), umur bertunas (HST), jumlah tunas (HST),panjang tunas(cm), jumlah daun (helai) dan jumlah stek hidup(HST). Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa, konsentrasi perlakuan IBA berpengaruh nyata terhadap persentase bertunas ,umur bertunas. Panjang tunas 37, 44, 51, 58, dan 65 HST dan jumah daun 37, 44, 51, 58, dan 65 HST, pemberian konsentrasi IBA 50 ppm/l merupakan dosis terbaik untuk mendorong pertumbuhan tuna,panjang tunas dan jumlah daaun pada stek batang angggur.