Pengaruh Independensi Auditor, Besaran Fee Audit dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Auditor KAP di Kota Jakarta) - Apriliyanti, Annisa Nur; Sugiarti, Sugiarti (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kantor Akuntan Publik (KAP) memegang peranan vital dalam menjaga integritas dan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Kualitas audit yang tinggi menjadi kunci untuk memastikan informasi keuangan yang disajikan dapat diandalkan oleh para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana independensi auditor, besaran fee audit dan pengalaman auditor mempengaruhi kualitas audit. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Jakarta. Sampel penelitian yang didapatkan 44 responden melalui survey dengan SPSS versi 27 dengan jenis data primer dan kuesioner. Hasil uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid. Hasil uji statistik t pada penelitian ini menyatakan independensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, besaran fee audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan pengalaman auditor menghasilkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Hasil uji statistik f pada penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan independensi auditor, besaran fee audit dan pengalaman auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Berdasarkan peramaan regresi linear berganda dinyatakan tidak signifikan antara variabel independensi auditor, besaran fee audit dan pengalaman auditor. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat literatur mengenai faktor penentu kualitas audit serta kontribusi praktis bagi Kantor Akuntan Publik dalam merumuskan strategi peningkatan integritas dan keandalan audit.