Penanaman Nilai Moderasi beragama Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Ekstrakurikuler - Rusdiyanto; Ahmad Nur Mahfuda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penanaman karakter tentang konsep moderasi beragama sejak dini (siswa MI) akan memunculkan sikap anak bangsa yang teguh dan yakin dengan agama yang dianut yaitu agama Islam namun tetap mengedepankan toleransi beragama sehingga kelak akan menjadi generasi yang santun beragama cinta negara sehingga dapat terwujudnya negara Indonesia yang baldatun thayobatun warabun ghafurun yang dilandasi trilogi ukhuwah: ukhuwah Islamiah, ukhuwah wathaniyah, ukhuwah basyariah. Jenis penelitian metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus, dalam pengumpulan data memakai wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (I) strategi Guru dalam menanamkan Nilai Moderasi beragama Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Ekstrakurikuler diantaranya, a) Pembelajaran EkstraKurikuler, diantaranya i) Bahasa Inggris ii) Ke-NU-an, b) Kegiatan Ekstra kurikuler diantaranya, i) Pramuka ii) Pagar Nusa dan iii) sepakbola (2) Nilai-Nilai Moderasi beragama Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Ekstrakurikuler diantaranya a) Toleransi b) Persamaan (egaliter) c) I’tidal d) Kedamaian dan e) Nasionalisme