Rekonseptualisasi Peran Guru dalam Inovasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Era Kurikulum Merdeka - Samhudi; Warul Walidin; Zulfikar Ali Buto Siregar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Perkembangan Kurikulum Merdeka menuntut adanya transformasi signifikan dalam peran guru, khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Islam. Artikel ini membahas bagaimana guru perlu melakukan rekonseptualisasi perannya untuk menjadi agen inovasi kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap dinamika pembelajaran modern, peluang dan tantangan serta implikasinya bagi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait peran guru, inovasi kurikulum, dan implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Agama Islam. Melalui analisis tersebut, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi guru dalam menerapkan inovasi kurikulum yang selaras dengan nilai-nilai Islam dan kebutuhan peserta didik masa kini. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing yang mampu mengintegrasikan prinsip-prinsip pendidikan Islam dengan pendekatan pembelajaran yang kreatif dan kontekstual. Dengan demikian, rekonseptualisasi peran guru menjadi kunci utama dalam mewujudkan tujuan Kurikulum Merdeka, yaitu mencetak generasi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan global.