Upaya Membentuk Karakter Disiplin Melalui Kegiatan Keagamaan pada Mata Pelajaran ‎Akidah Akhlak di MTs Mabda’ul Huda Kedungkarang Demak - Bahrul Ulum; Mufid (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kurangnya kedisiplinan peserta didik yang tercermin dalam perilaku seperti terlambat mengikuti apel, tidak memakai atribut madrasah, dan bersikap tidak sopan terhadap guru menunjukkan pentingnya pembentukan karakter disiplin melalui kegiatan keagamaan pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana kegiatan keagamaan efektif dalam membentuk karakter ‎disiplin pada siswa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun yang menghambat ‎pelaksanaannya.‎ Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif-analitik untuk ‎menggambarkan data secara mendalam dan sistematis.‎ Lokasi penelitian berada di MTs Mabda’ul Huda Kedungkarang Demak. Responden terdiri dari kepala MTs Mabda’ul Huda Kedungkarang, guru Akidah Akhlak, dan juga beberapa siswa, dengan jumlah 12 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, sedangkan analisis data ‎dilakukan dengan tahapan reduksi, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan.‎ Temuan dalam studi ini menunjukan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak berkontribusi dalam ‎membentuk karakter disiplin peserta didik melalui proses pembiasaan serta keteladanan, yang dilaksanakan ‎secara kolektif oleh semua pihak di madrasah.‎ Faktor pendukung berasal dari keterlibatan orang tua dan pemberian sanksi secara bijak, sedangkan hambatan berasal dari keterbatasan fasilitas dan pengaruh lingkungan luar. Kesimpulannya, pembelajaran Akidah Akhlak efektif membentuk karakter disiplin siswa secara teoritis maupun praktis melalui kegiatan keagamaan yang terstruktur dan konsisten.