Pentingnya Manajemen Pengelolaan Kelas Untuk Meciptakan Kondisi Pembelajaran Aman dan Nyaman Pada Kelas 1 di SD Islam Al Maarif 02 Singosari Kota Malang - Saputri, Rizqi Rahmadhani (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
This study aims to describe the implementation of classroom management in creating a safe and comfortable learning environment in Grade 1 at SD Islam Al Maarif 02 Singosari, Malang City. The research employed a qualitative method with a case study approach. Data collection techniques included observation and interviews with Grade 1 teachers. The results showed that teachers play a crucial role in managing both the physical and non-physical aspects of the classroom through room arrangement, implementation of classroom rules, and building emotional relationships with students. Despite challenges such as the limited attention span of young learners, teachers were able to create a conducive atmosphere through strategies such as ice breaking, the use of engaging instructional media, the application of educational sanctions, and the provision of motivating rewards. The formation of positive interpersonal relationships between teachers and students is a key factor in establishing a sense of comfort and safety in learning. This study concludes that effective classroom management is not solely focused on control, but also on the development of character, discipline, and students' enthusiasm for learning. The study recommends the development of classroom management strategies that are adaptive to students’ characteristics and further research across different grade levels to obtain a more comprehensive understanding. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pengelolaan kelas dalam menciptakan kondisi pembelajaran yang aman dan nyaman di kelas 1 SD Islam Al Maarif 02 Singosari, Kota Malang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara terhadap guru kelas 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam mengelola aspek fisik dan non-fisik kelas melalui penataan ruang, penerapan aturan kelas, dan pembangunan hubungan emosional dengan siswa. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan fokus belajar siswa usia dini, guru mampu menciptakan suasana kondusif melalui strategi seperti ice breaking, penggunaan media pembelajaran menarik, pemberian sanksi yang mendidik, serta penghargaan yang memotivasi. Terbentuknya hubungan interpersonal yang positif antara guru dan siswa menjadi faktor kunci dalam menciptakan kenyamanan dan keamanan belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kelas yang baik bukan hanya berorientasi pada kontrol, tetapi juga pada pengembangan karakter, kedisiplinan, dan semangat belajar siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi pengelolaan kelas yang adaptif terhadap karakteristik siswa serta kajian lebih lanjut pada jenjang kelas yang berbeda untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.