Faktor Pendorong Melakukan Belanja Online Pada Pegawai di STIES Indonesia Purwakarta - Jalaludin, Jalaludin; Alifia Salsabila, Reyhan Putri; Kurniasih, Nunung (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2025)
Perkembangan teknologi informasi sudah berkembang pesat di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan penyebaran informasi dari internet yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Karena pengaruh dari revolusi industri dan gaya hidup masyarakat kini pemanfaatan teknologi merambat ke dunia pasar bisnis electronic atau ecommerce. Dalam bisnis online perdagangan dilakukan melalui website, media sosial, atau aplikasi belanja online. Dalam melakukan belanja online ada faktor yang melatarbelakangi seseorang tertarik untuk berbelanja secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendorong pegawai di lingkungan STIE Syariah Indonesia Purakarta untuk berbelanja secara online. Hasil penelitian ini terdapat 5 faktor pendorong pegawai untuk berbelanja online, antara lain aspek service quality sebanyak 69%, aspek merchandise quality 85%, aspek price attractiveness 62%, aspek perceived risk 69% , aspek time and effort savings 54%. Dari kelima faktor tersebut factor merchandise quality merupakan factor pendorong yang paling dominan pegawai melakukan berbelanja secara online, hal ini dapat dilihat dari persentase sebanyak 85% responden yang menyatakan sangat setuju jika kualitas barang atau merchandise quality menjadi salah satu faktor pendorong pegawai di STIE Syariah Indonesia Purwakarta untuk berbelanja secara online.