Pengembangan Media Pembelajaran dengan Teknologi Augmented Reality pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Lis Sugianto; Hikmah, Hikmah; Kriswinarso, Tri Bondan; Sukmawati, Sukmawati; Basir, Fahrul (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran bangun ruang sisi lengkung berbasis Augmented Reality di Madrasah Tsanawiyah Batusitanduk serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Developmen, Implementation, Evaluation), kemudian untuk mengetahui pengaruh media tersebut terhadap hasil belajar matematika siswa menggunakan penelitian eksperimen dengan melibatkan siswa kelas VIII MTs Batusitanduk sebagai kelas eksperimen. Media pembelajaran ini dibuat menggunakan aplikasi Unity. Hasil menunjukkan bahwa pengujian terhadap sistem aplikasi ini menggunakan pengujian Black box mendapatkan penilaian dengan kriteria sangat baik dan lulus pengujian. Aplikasi media pembelajaran bangun ruang sisi lengkung telah teruji validitasnya dengan nilai rata-rata 3,85 dari ahli media sehingga di katakan sangat valid untuk di gunakan. Dari hasil analisis data angket respon siswa di peroleh rerata peniliaian respon siswa sebesar 3,00 yang berada pada kategori cenderung positif (2,5 < < 3,5). Selain itu, berdasakan 3 kriteria pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar diperoleh yakni: (1) rata-rata nilai gain ternormalisasi lebih besar dari 0,299; (2) Rata-rata nilai posttest melampui nilai KKM atau lebih dari 74,9; dan (3) Persentase ketuntasan klasikal lebih dari 84,9%. Dengan demikian secara umum media pembelajaran dengan teknologi augmented reality berpengaruh dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran matematika siswa kelas VIII MTs Batusitanduk.