Kajian Teologis Diakonia bagi Kehidupan Rohani umat Kristen - Sianipar, Rikardo P (Sekolah Tinggi Alkitab Batu, Malang, 2025)
This study examines the implications of diakonia as a means of holistic spiritual recovery for Christians. Employing a qualitative approach, primary data were collected through interviews with five informants, supported by secondary sources such as books and scientific journals. Data analysis was conducted using NVIVO 11 Pro software. The findings reveal that several churches in Indonesia have practiced holistic diakonia, yet its implementation remains inconsistent. The study also indicates that when Christians overcome personal challenges and recognize God’s work in their lives, they become more attentive to their spiritual growth. It concludes that diaconal ministry extends beyond addressing physical needs, encompassing psychological and spiritual dimensions as well. The spiritual life of Christians is closely tied to their relationship with God and with others. This research contributes to the discourse on church ministry by encouraging holistic diakonia in accordance with the example of Jesus. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengungkap implikasi diakonia sebagai sarana pemulihan holistik bagi kehidupan rohani umat Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer dikumpulkan melalui wawancara kepada lima orang narasumber dan data sekunder meliputi literatur berupa buku dan jurnal ilmiah. Data-data yang dikumpulkan, dianalisis menggunakan perangkat lunak NVIVO 11 Pro. Hasil penelitian menunjukkan sebagian gereja di Indonesia sudah melakukan diakonia holistik, namun belum diterapkan secara konsisten; ketika umat Kristen bisa keluar dari permasalahan hidupnya dan menyadari Allah turut bekerja didalamnya, maka kemungkinan untuk jemaat memperhatikan kehidupan rohaninya akan meningkat. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan diakonia tidak hanya mengatasi permasalahan jasmani, melainkan psikologis dan rohani. Kehidupan rohani umat Kristen erat kaitannya dengan relasi mereka bersama Allah dan sesama manusia. Penelitian ini memberikan sumbangsih yang positif bagi gereja agar melakukan diakonia secara holistik seperti yang dilakukan Yesus.Kata Kunci: Diakonia, Kehidupan Rohani, Umat Kristen.