Analisis Peran Strategi Komunikasi Oleh Pelayanan PPID Kementerian Luar Negeri RI Dalam Mendiseminasi Informasi Publik - Firjatullah, Hafiz; Astuti, Vivien Febri; Hamdani, Tasya Camila (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Peran strategi komunikasi dalam pelayanan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) dalam mendiseminasi informasi publik. Di era keterbukaan informasi, transparansi dan akuntabilitas menjadi aspek krusial dalam pelayanan publik, termasuk di instansi pemerintah yang menangani urusan luar negeri. Penelitian ini penting untuk menganalisis tantangan yang dihadapi PPID Kemlu dalam mengintegrasikan strategi komunikasi dan mengevaluasi kesesuaian efektivitas strategi yang diterapkan dalam mendiseminasi informasi kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Kemlu dijalankan melalui integrasi komunikasi internal dan eksternal dengan pendekatan yang sistematis dan berbasis data. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, koordinasi lintas unit, dan perlindungan data strategis masih perlu diatasi. Kesimpulannya, strategi komunikasi PPID Kemlu telah berjalan efektif dalam mendukung keterbukaan informasi publik, namun masih memerlukan penguatan kapasitas kelembagaan untuk mewujudkan pelayanan informasi publik yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif.