Peran Person-Environment Fit (P-E Fit) terhadap Work-Life Balance Karyawan Generasi Z di Jabodetabek - Amanda, Velia; Jauharah, Hasna; Reza Fahlevi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Generasi Z menghadapi tantangan dalam menjaga produktivitas dan kesejahteraan di dunia kerja yang dinamis. Untuk itu, penting adanya kesesuaian antara karakteristik individu dengan lingkungan kerja, yang dikenal sebagai Person-Environment Fit (PE Fit), agar tercipta Work-Life Balance (WLB) yang baik. PE Fit mengacu pada kesesuaian nilai, kebutuhan, dan kemampuan individu dengan budaya dan tuntutan organisasi, sedangkan WLB adalah kemampuan menyeimbangkan peran kerja dan kehidupan pribadi. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh PE Fit terhadap WLB pada karyawan Generasi Z di Jabodetabek. Dengan metode kuantitatif dan teknik convenience sampling, data dikumpulkan dari 197 responden menggunakan kuesioner online. Hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara PE Fit dan WLB (r = 0.389, p < 0.05). Temuan ini menegaskan pentingnya kesesuaian individu dan lingkungan kerja untuk mencapai keseimbangan hidup yang sehat, khususnya bagi Generasi Z.