Gambaran Stres Kerja Pada Petugas Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang - Clayrence, Lourdes; Gunawan, Felicia; Tiara, Farillah; Soetikno, Naomi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Stres kerja merupakan salah satu fenomena psikologis yang umum dialami oleh setiap individu dalam lingkungan kerja, terutama pada profesi yang memiliki tingkat tekanan tinggi dan tuntutan pekerjaan yang besar. Penelitian kali ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang bertujuan untuk mengetahui gambaran stres kerja pada petugas pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang. Adapun beberapa faktor penyebab stres kerja pada petugas divisi pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang diantaranya seperti tingginya tuntutan pekerjaan yang tidak sebanding dengan jumlah sumber daya manusia (SDM) yang tersedia sehingga terdapat ketimpangan rasio antara jumlah petugas dan warga binaan, serta kurangnya pelatihan kompetensi yang memadai dari latar belakang keahlian petugas yang tidak relevan dengan tugas pembinaan membuat petugas lapas terutama divisi pembinaan memiliki job demand yang tinggi. Dari hasil penelitian yang dilakukan secara kualitatif dengan metode narrative research melalui observasi dan wawancara terdapat indikator dari gambaran stres seperti job demand yang tinggi , ketidakjelasan dalam peran bekerja, serta tugas dan tanggung jawab yang tidak selaras pada petugas lapas divisi pembinaan diketahui bahwa petugas, adanya mengalami kelelahan pada fisik dan mental, kurang fokus terhadap tugas, serta merasa tidak mampu memenuhi tuntutan pekerjaan yang berdampak pada efektivitas kerja.