Representasi Motherhood Dalam Video Klip Nina Oleh Band .Feast (Analisis Semiotika John Fiske) - Nurul Chotijah; Ahmad Zamzamy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas representasi motherhood dalam video klip Nina oleh band .Feast menggunakan pendekatan semiotika John Fiske. Video klip tersebut menampilkan kisah seorang ibu bekerja yang menghadapi tekanan sosial, emosional, dan profesional, namun tetap menunjukkan kasih sayang dan dedikasi terhadap anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana motherhood direpresentasikan secara visual dan ideologis dalam video musik sebagai bentuk komunikasi massa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Fiske yang terbagi menjadi tiga level: realitas (elemen visual yang tampak), representasi (teknik sinematik dan struktur naratif), dan ideologi (nilai-nilai sosial yang terkandung). Data diperoleh melalui observasi mendalam terhadap delapan adegan kunci dalam video klip. Hasil analisis menunjukkan bahwa video klip Nina menyajikan representasi motherhood yang realistis dan kompleks. Ibu digambarkan sebagai sosok yang lelah secara fisik dan mental karena harus menjalani peran ganda, namun tetap menunjukkan kekuatan emosional dan cinta yang besar terhadap anak. Selain itu, video ini juga menyampaikan ideologi keibuan yang mencakup pengorbanan, keteguhan hati, komunikasi terbuka, dan solidaritas antargenerasi. Representasi ini memberi pandangan alternatif terhadap citra ibu ideal yang sering diglorifikasi media, dengan menampilkan sisi manusiawi dan emosional seorang ibu. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya wacana gender dan media dalam konteks representasi perempuan dan peran keibuan.