Pengaruh Penggunaan QRIS dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan UMKM - Darmawan, Roslinda jasmine; Viko Rahmatullah Putra; Arif Hidayat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian pelanggan UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah melakukan transaksi menggunakan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penggunaan QRIS maupun kepercayaan konsumen secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen memiliki pengaruh lebih dominan dibanding penggunaan QRIS. Namun demikian, koefisien determinasi sebesar 41,6% menunjukkan bahwa masih terdapat variabel lain di luar model ini yang juga memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi UMKM dalam mengoptimalkan sistem pembayaran digital serta membangun kepercayaan pelanggan sebagai strategi peningkatan loyalitas dan penjualan.