Analisis Penerapan Lean Healthcare dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Rumah Sakit: Studi Literatur - Murti, Andito; Tanjung, Grace Marta; Nisa, Izzatun; Foenay, Mathelda Kairane; Husodo, Muhammad Imam Lebdo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Lean Healthcare merupakan pendekatan manajerial yang semakin banyak diterapkan oleh rumah sakit untuk meningkatkan efisiensi operasional tanpa mengorbankan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur ilmiah yang membahas penerapan Lean Healthcare dalam konteks rumah sakit, khususnya terkait peningkatan efisiensi operasional. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur naratif terstruktur dengan pencarian artikel melalui basis data Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Artikel yang dianalisis berjumlah 26, terbit antara tahun 2014 hingga 2025, dan berasal dari jurnal Q1. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Lean berdampak positif terhadap pengurangan waktu tunggu, optimalisasi proses kerja, pengurangan pemborosan, serta peningkatan produktivitas layanan dan kepuasan pasien. Intervensi Lean yang umum digunakan meliputi Value Stream Mapping, 5S, dan Kaizen. Namun, hambatan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan pelatihan, serta kurangnya dukungan manajerial masih menjadi tantangan utama. Diskusi menyoroti pentingnya faktor kontekstual organisasi serta peluang integrasi Lean dengan teknologi digital dan pendekatan Lean Six Sigma sebagai strategi penguatan efisiensi. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengambil kebijakan dan manajer rumah sakit dalam mengimplementasikan Lean secara efektif dan berkelanjutan.