Membentuk Brand Awareness dan Purchase Intention Kopi Kenangan: Analisis Celebrity Endorsement, e-WOM dan Product Placement pada Platform YouTube - Putri, Ajeng Hartanti; Suhud, Usep; Krissanya, Nofriska (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli terhadap produk Kopi Kenangan melalui media podcast PodHub dengan menggunakan media kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala penilaian likert 1-6. Populasi dalam penelitian ini adalah individu yang pernah menonton podcast PodHub yang menampilkan produk Kopi Kenangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling, dengan jumlah responden sebanyak 256 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu purchase intention. Hasil analisis menunjukkan bahwa celebrity endorsement, electronic word of mouth (e-WOM), dan product placement berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Selanjutnya, celebrity endorsement, e-WOM, product placement, dan brand awareness juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai bagaimana masing-masing variabel memengaruhi niat beli konsumen terhadap produk Kopi Kenangan melalui media digital seperti podcast, serta menjadi implikasi praktis bagi industri kopi dalam merancang strategi komunikasi dan promosi yang lebih efektif dan relevan dengan perilaku konsumen saat ini.