Pengaruh Aplikasi Accurate Online terhadap Efisiensi Proses Pembelajaran Mahasiswa Akuntansi - Putri, Sofiani; Priyono, Fri Medistya Anke (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi Accurate Online dalam pembelajaran akuntansi serta dampaknya terhadap efisiensi proses belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek terdiri dari satu dosen pengampu mata kuliah dan satu mahasiswa Program Studi Akuntansi di Politeknik NSC Surabaya yang telah menggunakan aplikasi ini dalam praktikum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung selama proses pembelajaran, serta dokumentasi tugas dan modul pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Accurate Online mempermudah mahasiswa dalam memahami siklus akuntansi, mulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan secara otomatis. Efisiensi tercapai karena mahasiswa tidak perlu lagi mencatat secara manual dan dapat menyelesaikan tugas lebih cepat serta lebih akurat. Selain itu, penggunaan aplikasi ini meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi lingkungan kerja digital yang menuntut penguasaan software akuntansi.