Representasi Sosial Suporter Perempuan dalam Komunitas Viking Cikampek: Studi Kasus Ladies Viking Bombastick Cikampek - Dwitama, M Genta; Ramdhani, Muhamad; Ema, Ema (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi sosial dan peran pendukung perempuan dalam komunitas Ladies Viking Bombastick Cikampek, sebuah sub-kelompok dari komunitas pendukung Persib Bandung. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dengan wawancara mendalam dilakukan terhadap empat informan perempuan yang aktif dalam komunitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendukung perempuan mendefinisikan keberadaan mereka melalui solidaritas, ikatan kekeluargaan, dan ruang untuk ekspresi bebas, sambil sekaligus membangun identitas kolektif yang kuat di dalam komunitas yang didominasi laki-laki. Meskipun menghadapi stigma, stereotip, dan pandangan negatif dari komunitas yang lebih luas, para pendukung perempuan ini tetap aktif dalam mendukung tim, baik secara langsung di dalam stadion maupun melalui berbagai kegiatan sosial di luar stadion. Pendukung perempuan juga terlibat dalam mengorganisir acara komunitas dan mengelola kegiatan yang mendukung solidaritas dan keberlanjutan komunitas. Penelitian ini menekankan pentingnya ruang inklusif dan apresiasi terhadap kontribusi perempuan dalam komunitas olahraga, sekaligus memberikan wawasan tentang dinamika representasi sosial perempuan dalam budaya pendukung sepak bola di Indonesia.