Strategi Pelatihan Steam Untuk Meningkatkan Life Skill Bagi Anak Jalanan Di Dinas Sosial Kabupaten Karawang - Aswaqitsani, Prine; Musa, Safuri; Santika, Tika (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi pelatihan uap yang digunakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Karawang untuk meningkatkan keterampilan hidup bagi anak jalanan dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi pelaksanaan pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan kunci, termasuk pelaksana program, instruktur, dan peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelatihan mencakup perencanaan yang matang, penerapan metode praktik langsung (70%) dan teori (30%), serta pendampingan intensif selama proses pelatihan. Faktor pendukung yang berkontribusi terhadap keberhasilan pelatihan meliputi motivasi peserta, minat belajar, dan kepercayaan diri. Faktor penghambat meliputi dukungan instruktur, fasilitas yang memadai, dan lingkungan pelatihan yang mendukung.