7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7KAIH): Membentuk Karakter Bertanggung Jawab Siswa SDN Bulak Banteng I Surabaya - Afifah Nur Insani; Moh.Taufiq (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penanaman karakter pada jenjang sekolah dasar merupakan fondasi penting bagi pembentukan pribadi yang utuh, baik secara intelektual maupun moral. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7KAIH) dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa di SDN Bulak Banteng I Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara mendalam dan angket kepada orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 KAIH telah diintegrasikan dalam kegiatan praskul, pembelajaran, serta kegiatan keagamaan dan sosial yang mendukung pembentukan karakter tanggung jawab. Guru berperan aktif sebagai fasilitator pembiasaan, sementara kepala sekolah memantau perkembangan melalui supervisi dan evaluasi rutin. Berdasarkan hasil angket, mayoritas siswa menunjukkan perubahan perilaku positif, seperti kepatuhan, disiplin, kemandirian, dan menerima konsekuensi atas tindakan mereka. Namun, keterbatasan dukungan dari lingkungan keluarga masih menjadi tantangan. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung keberlanjutan program pendidikan karakter dan merekomendasikan perlunya pengembangan instrumen evaluasi karakter yang sistematis serta pelibatan lebih aktif dari orang tua.