Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Dikalangan Mahasiswa Universitas Triatma Mulya Psdku Jembrana - Purwantara, I Made Ari Sadu; Pekerti, Luh Gede Putri Kusuma; Sudarsana, Komang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan akibat keterbatasan gaji serta gaya hidup konsumtif menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup terhadap manajemen keuangan mahasiswa PSDKU Jembrana Universitas Triatma Mulya. Penelitian ini menggunakan desain asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri atas 92 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Di antara ketiga variabel tersebut, sikap keuangan dan literasi keuangan merupakan faktor yang paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan dan sikap bijak dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang sehat. Kesimpulannya, mahasiswa perlu meningkatkan pengetahuan finansial serta mengembangkan sikap dan gaya hidup yang mendukung keseimbangan keuangan pribadi sebagai bekal menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.