Pengaruh Work Life Balance dan Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional 1 Medan - Silitonga, Thresia Putri; Indriani, Riza (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Menurunnya kinerja karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Medan dalam setahun (2021-2022), menunjukkan adanya permasalahan pada motivasi kerja karyawan. Beberapa faktor yang diduga mempengaruhi motivasi kerja karyawan adalah keseimbangan kehidupan kerja dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional 1 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada divisi SDM, divisi tanaman, serta divisi teknik dan pengolahan yang berjumlah 183 orang. Sampel ditentukan dengan Stratified Random Sampling, dan memperoleh 126 responden sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, (2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, dan (3) Work life balance dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja karyawan. Temuan ini menyoroti bahwa terpenuhinya keseimbangan kehidupan kerja dan budaya organisasi sangat berperan dalam peningkatan motivasi kerja karyawan.