Penerapan Model Kelompok Children Learning In Science Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Nurul Fitria Aras; Mardi Lestari; Nurain Tomayahu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sains di kelas IV SDN 1 Pasokan melalui model Children Learning in Science (CLIS). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa kelas IV di SDN 1 Pasokan. Alat penelitian yang digunakan meliputi ujian akhir, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil pengamatan aktivitas guru pada siklus I diperoleh 74% dan siklus II diperoleh 95,6%. Hasil pengamatan aktivitas siswa pada siklus I diperoleh 74% dan siklus II diperoleh 85,8%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 73,3% dan pada siklus II sebesar 93,3%. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui model Children Learning in Science (CLIS) pada kelas IV mata pelajaran ilmu pengetahuan alam di SDN.