Kepuasan Kerja sebagai Mediator Pengaruh Pemberdayaan SDM dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Samsat Gowa - Albar, Muhammad; Basalamah, Indira; Nuraini, Nuraini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan SDM dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Samsat Gowa dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Kantor Samsat Gowa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 responden yang dipilih secara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dan SEM (Structural Equation Model). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa: (1) Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja. (5) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (6) Pemberdayaan SDM melalui Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (7) Lingkungan Kerja melalui Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai