PENCILS dan Two – Way Communication Asymmetric dalam Meningkatkan Brand Awareness Aplikasi Sahabat Stokis - Utami, Yesi; Sari, Yumelda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing public relations (MPR) yang diterapkan oleh PT. GrosirOne Prima Nusantara dalam meningkatkan brand awareness aplikasi Sahabat Stokis pada segmen Sobat Pasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis dan desain studi kasus. Teori yang digunakan adalah strategi PENCILS dari Thomas L. Harris serta teori Two-Way Asymmetric Communication dari Grunig dan Hunt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi MPR melalui pendekatan PENCILS telah dilaksanakan secara terstruktur, namun efektivitasnya dalam membangun brand awareness masih belum merata. Komunikasi dua arah yang diterapkan juga cenderung lebih mengutamakan kepentingan perusahaan dibandingkan keseimbangan dengan audiens. Hambatan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya pemanfaatan publisitas, serta minimnya komunitas internal. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai praktik MPR di industri ritel startup serta pentingnya adaptasi komunikasi yang lebih simetris.