Strategi Komunikasi Pemasaran Destinasi Pariwisata Dalam Meningkatkan Pengunjung Air Terjun Efrata Kabupaten Samosir - Dilopal Bangun, Bryan; Riadi, Selamat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Samosir dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Air Terjun Efrata. Masalah difokuskan pada bagaimana proses komunikasi pemasaran dilakukan, media yang digunakan, serta bentuk kolaborasi dengan berbagai pihak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teori komunikasi pemasaran terpadu dan konsep bauran promosi menjadi acuan dalam kajian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan meliputi promosi digital melalui media sosial, penyelenggaraan event budaya lokal, serta kerja sama dengan pelaku wisata dan media. Strategi ini secara umum efektif dalam meningkatkan awareness dan daya tarik destinasi, meskipun masih terdapat kendala dalam hal kontinuitas promosi dan penguatan identitas visual destinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara media digital, komunikasi interpersonal, dan kemitraan lokal menjadi kunci dalam membangun citra positif Air Terjun Efrata sebagai salah satu destinasi unggulan di Kabupaten Samosir.