Pemanfaatan Nyamuk Ber-wolbachia dalam Menghadapi Ancaman Penyakit DBD untuk Mewujudkan Sistem Kesehatan Nasional - Wulandari, Sri; Sundawan Salya; Purwati, Purwati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Ancaman penyebaran penyakit DBD terus mengalami peningkatan dan mengancam kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyakit DBD sebagai penyakit berdampak besar dan menular yang dapat menyebabkan terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) serta sering terjadi di seluruh wilayah Indonesia. Penyakit DBD juga merupakan ancaman terbesar pada bidang kesehatan manusia saat ini karena kasusnya yang sering terjadi di Indonesia. Penelitian ini mengkaji perspektif intelijen medik terhadap pemanfaatan nyamuk ber-wolbachia dalam menghadapi ancaman penyakit DBD untuk mewujudkan sistem kesehatan nasional. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori intelijen, ancaman, intelijen medik, humah security, wabah demam berdarah dengue, dan nyamuk ber-wolbachia. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian diharapkan dapat menganalisis perspektif intelijen medik terhadap pemanfaatan nyamuk ber-wolbachia dalam menghadapi ancaman penyakit DBD untuk mewujudkan sistem kesehatan nasional dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat terhadap pemanfaatan nyamuk ber-wolbachia dalam menghadapi ancaman penyakit DBD untuk mewujudkan sistem kesehatan nasional. Keywords: Intelijen Medik, Wolbachia, DBD, Sistem Kesehatan, Deteksi Dini