Pengaruh SOP (Standar Operasional Prosedur) Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Citra Organisasi Dan Kepuasan Masyarakat Di Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan - Muhammad Edward; Muhammad Zaki Yamani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh Standar Operasional Prosedur terhadap citra organisasi, (2) pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap citra organisasi, (3) pengaruh Standar Operasional Prosedur terhadap kepuasan masyarakat, (4) pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan masyarakat, serta (5) pengaruh citra organisasi terhadap kepuasan masyarakat, pada pegawai Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu. Metode penelitian adalah Eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu yang berjumlah 15 orang dan jumlah masyarakat penerima bantuan pada tahun 2019 sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling sebanyak 50 orang. Pengumpulan data dalam peneiitian ini melalui Kuesioner, Wawancara, Dokumentasi dan Observasi. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui model Analisis Jalur dengan menggunakan aplikasi SPSS for windows versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Standar Operasional Prosedur (SOP) menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap Citra Organisasi organisasi, (2) Kualitas Pelayanan menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap Citra Organisasi, (3) Standar Operasional Prosedur (SOP) menunjukan pengaruh yang tidak signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat, (4) Kualitas Pelayanan menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat, serta (5) Citra Organisasi menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah kabupaten Tanah Bumbu.